Текстовая версия выпуска
Кремов и Хрусталев: Владимир Вольфович, добрый вечер!
В.Жириновский: Добрый день!
Кремов и Хрусталев: Давненько Вас не слышали. Как дела? Как здоровье?
В.Жириновский: Всё хорошо. Бабье лето теплится.
Кремов и Хрусталев: Отлично. Мы немного меняем формат нашей программы. Сегодня мы не будем просить Вас комментировать события, произошедшие в России. Мы хотим поговорить на тему, которую мы сформулировали так: «Конформизм поколения «нулевых». Во все времена так получилось, что локомотивом социально-политических перемен, двигателем всех общественных изменений были молодые люди. Это вполне естественно, имеет биологическую логику. В молодости кровь бурлит, гормоны играют, энергия брызжет – хочется изменить мир. Есть такая формула: в молодости ты революционер, а в старости – консерватор. В «нулевых» всё с точностью наоборот: молодые лояльны к власти, есть прокремлевские движения «Наши», «Молодая гвардия». В данном случае они индифферентны, им на всё наплевать. Они за стабильность, за сильную руку, или они считают, что всё хорошо, не винтовку же в руки брать. В старости у них просыпается гражданская активность, социальные недовольства – все на баррикады. Есть ли у Вас такое ощущение? Почему так изменилась наша молодежь?
В.Жириновский: У нас очень яркая страна, все события грандиозные. Сегодня в Думе со стороны Левых звучал призыв коренным образом поменять курс. Я им сказал, что в 17, в 91 мы меняли курс, но что-то у нас не получалось. Если молодежь взрослеет в период застоя, то она бурлит. Например, в 91-93 году она бурлила. В «нулевые» годы весь революционный запал вышел. Всё, что могли, сделали. Была либеральная революция и частично гражданская война. Мы повторили 17 и 91 год, только было меньше крови. По элементам всё то же самое. Сейчас период застоя, когда свергать некого. Самое главное, есть согласие. Все понимают, что это плохо, нет противостоящего противника, нельзя делиться на «красных» и «белых». Мы видели, что белые – это патриоты, среди красных были честные люди, которые хотели каких-то изменений. Я думаю, что через лет 5 будет рост протестных настроений среди молодежи.
Кремов и Хрусталев: Владимир Вольфович, Вы упомянули, что на это повлияло то, что они выросли в сытых «нулевых». Я правильно понял?
В.Жириновский: Всё, что их родители хотели разрушить, и было разрушено: и страна, и символика, и идеология, и постулаты – всё было изменено. Хороший запал может и сохранился бы, но все получили право ездить. Они и уехали, потом вернулись. Недавно опубликовали имена 10 американских миллиардеров, 4 из них – русские, которые 20 лет назад уехали в Америку.
Кремов и Хрусталев: Получается, что самые пассионарные и активные, в том числе и в бизнесе, свалили? Нет вожаков, нет буйных?
В.Жириновский: Да. Другие просто не родились, потому что родители в те годы боялись рожать, было неустойчивое положение. Сегодня инертное болото, люди не хотят ничего яркого, они ни за кем не пойдут, и это нормально.
Кремов и Хрусталев: Эта инертность связана с материальным благополучием?
В.Жириновский: Да. Те, кто хотели, получили квартиры, машины, дачи, поездки, открыли свое дело. Всё, что во времена их родителей было под запретом, они получили с лихвой.
Кремов и Хрусталев: Владимир Вольфович, по Вашим словам получается, что все перемены связаны с материальными благами. Ведь молодежи свойственно гнаться за идеями, за красивостью. В Европе были сытые 60-е, но потом грянул май 68 года, когда студенты перевернули с ног на голову всю Францию и свергли режим де Голля, президента свергли. Они же выросли в сытых семьях, всё было хорошо, но они гнались не за деньгами, не за материальными благами, а за идеей. «Будьте реалистами, требуйте невозможного», - слова Че Гевары. Смотрели на Ленина, Троцкого. Они были анархистами. Почему наша молодежь не такая? Почему она неромантичная?
В.Жириновский: Потому что романтизм вышел в 17, 41 и 91. Такого выхода революционной энергии, энергии стремления к изменениям не было ни в одной стране мира. Там было чуть-чуть, понемножку. Возьмите Баварскую Советскую республику: постреляли несколько дней, и никакой республики нет, а у нас на 73 года. Парижская коммуна: 2-3 месяца, и всё. Особенно никого не постреляли. Мы слишком много жертв понесли, слишком глубокие изменения происходили, слишком много страданий было в 20 веке.
Кремов и Хрусталев: То есть, это исторические и генетические причины?
В.Жириновский: Да. Даже это нас не остановило бы, и наша сегодняшняя молодежь была бы более романтичной, если бы не было проблемы выезда в свое время. Сейчас за рубежом находится 15 миллионов граждан, которые имеют деньги. Они свою пассионарность там не могут реализовать. Нужно еще лет 5-10, они будут возвращаться, и подрастет новое поколение, которое не захочет выезжать. Пошел прямой поезд Москва-Ницца через всю Европу. Садись и за двое суток увидишь весь мир. Весь мир будет перед твоими глазами. Поэтому никто уезжать больше не будет. Но и появится привкус «рестораны, дорогие магазины, машины, дачи», надоедает это всё. Наше поколение придет к тому, что люди тоже захотят какой-то романтики и чего-то духовного.
Кремов и Хрусталев: Сейчас складывается впечатление, что мы говорим о какой-то столичной «золотой» молодежи. Все бунты, революции и молодежные движения возникали снизу. 99,9% молодежи не то, что не может выехать, они не могут купить себе Ладу Калину.
В.Жириновский: Согласен. Нет старших товарищей, которые выражали бы какой-то протест. Им не у кого учиться. Старших товарищей, которым 25-30 лет, нет. Подрастающее поколение от 16 до 30 лет в малых городах и бедных кварталах Москвы, недовольно. Конечно, это всё образуется. Им не надо ехать за границу, они всё это видят в интернете. Они будут оставаться здесь. Они понимают, что бесперспективно добиваться какого-то высокого материального благополучия. Ситуация обязательно созреет в ближайшие 5 лет. Подождите и вы увидите молодых романтиков на улицах Москвы и Санкт-Петербурга.
Кремов и Хрусталев: Если эта инертность имеет исторические и генетические причины, почему молодежные движения, которые у нас есть, сплошь прокремлевские?
В.Жириновский: Как раз Кремль и боится ваших романтиков. Он решили это дело сразу оседлать, они создали эти движения. «Молодая гвардия», «Наши» и прочие финансируются: их по лагерям возят, по заграницам. Они боятся романтику, поэтому затыкают эту дырку. Создания мощных прокремлевских движений нет в мире. Они на местах и в центре под контролем. Ребятам выгодно: их возят, кормят, им что-то говорят. Всё происходит без страха: кричи кричалки, которые скажут, держи лозунги, которые тебе нарисуют. Им же легко. Людям нравится халява. Там есть какие-то перспективы по работе. Романтикам тяжело появиться, но и они устанут, они будут разоблачены. Это не заменит настоящего, революционного, молодежного, романтического движения снизу.
Кремов и Хрусталев: Какая Ваша личная, Владимир Вольфович, оценка этой политической инертности среди молодежи? Может, это хорошо, потому что нет угрозы таких переворотов, как 17-ого года?
В.Жириновский: Конечно, любая революционная западчивость, в первую очередь, ведет к отрицательным последствиям. Они продолжают иметь место быть. Мы еще не залечили раны от либеральной революции, которая была в 89-93 годах. Нам нужно радоваться, что молодежь не настроена так. Представляете, если бы все были как Анпилов, Лимонов, Удальцов?
Кремов и Хрусталев: Владимир Вольфович, Вы сами были революционером в либеральной революции конца 80-х, да? Сейчас вы говорите, что это плохо. Вы сами участвовали в свержении.
В.Жириновский: Я же увидел, к чему это привело. Нашу экономику разрушили, и богатыми стали не мы, а те, кто молчал об этом богатстве. Они всё выводят за рубеж, а нам привозят всё иностранное. В этом-то и проблема: мы испытали эту революцию. Мы сами боимся того, к чему может привести эта революция, кто вместо них придет к власти. Это совсем свежая рана, прошло всего 20 лет. На будущий год будем праздновать, только умер Геннадий Иванович. Всё еще свежо. Кавказ дымит до сих пор. У нас еще много всего есть, что напоминает о революции. Молодежи хватает впечатлений, экстрима, драйва, адреналина. Будет новая волна, новый прилив. Вы дождетесь хороших примеров, хороших материалов для ваших передач. В малых городах, деревнях они развиваются.
Кремов и Хрусталев: Что Вы посоветуете этому поколению? Интересоваться политикой, тем, что происходит в стране или пусть занимаются своими делами, работают, зарабатывают деньги?
В.Жириновский: Мы всегда ориентируем людей к большей духовности, прозрению, активности, гражданской позиции. Мы предлагаем приходить на наши мероприятия. Очередной митинг будет проходить 4 ноября, как всегда, на одном и том же месте, на Пушкинской площади.
Кремов и Хрусталев: Что за митинг?
В.Жириновский: 4 раза в год мы собираемся (23 февраля, 1 мая, 22 августа и 4 ноября). Мы общаемся с избирателями, говорим о том, о чем сейчас с вами общаемся. Мы призываем приходить молодежь.
Кремов и Хрусталев: Много молодых приходит?
В.Жириновский: Приходит человек 300-700 (до тысячи). Если позвать на революцию, то придут многие – бить окна, поджигать машины. На такую мирную встречу люди не очень настроены.
Кремов и Хрусталев: В этом-то и проблема: многие молодые мирные шествия воспринимают как революцию. Прийти на митинг – значит, прийти и раскачивать лодку.
В.Жириновский: Боятся люди. Все привыкли, что митинги и демонстрации – всё антиправительственное, и всё должно кончиться лозунгами «Долой». Коммунисты так и проводят, они постоянно это говорят, они хотят коренным образом поменять курс. Коренным образом можно поменять только через насилие. Они призывают к насильственному свержению существующего строя. Люди этого боятся. Тем более, показывают, что происходит на Кавказе.
Кремов и Хрусталев: Спасибо, Владимир Вольфович.
В.Жириновский: Расскажу три коротеньких свеженьких анекдота. Минфин России подтвердил, что минимальная пенсия по старости с 1 января 2011 года составит 4500 долларов США в месяц, а пенсионный возраст – 127 и 132 года для женщин и мужчин соответственно. Пенсия будет большой (смеется). Из новостей 2020 года: В Москве вспыхнули беспорядки в русском квартале (смеется).
Кремов и Хрусталев: Актуально.
В.Жириновский: Сегодня москвичей около трети. Последний анекдот. Россия – великая страна. Её армию все боятся, особенно, те, кому от 18 до 27 лет (смеется).
Кремов и Хрусталев: Спасибо, Владимир Вольфович.
В.Жириновский: Пожалуйста.
Кремов и Хрусталев: Последний вопрос. Вы в Питер не собираетесь в гости?
В.Жириновский: В Питере буду на будущий год. Я готов приехать и в этом, если будет собрана в Юбилейном или Октябрьском вся питерская молодежь, которая жаждет революции.
Кремов и Хрусталев: Мы займемся сбором.
В.Жириновский: В Петербург я готов приехать: Сапсан, 3 часа, и мы в Петербурге. Сейчас я буду ездить по стране: поеду в Челябинск в понедельник, потом в Томск и Новосибирск, затем Белгород, Кострома, Нижний Новгород.
Кремов и Хрусталев: Будете в Питере, ждем Вас у нас на радиостанции.
В.Жириновский: Обязательно. Готовьте любое мероприятие, любые дискуссии на любые темы. Я с удовольствием приду, приму участие в любой момент.
Кремов и Хрусталев: Спасибо. До связи.
В.Жириновский: Договорились. До свидания.